Génoise à la châtaigne et sa ganache chocolat-passion

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Je m’étais lancée dans la réalisation de Truffes chocolat-passion mais ce fut un échec ! La pâte était bien trop molle et collante… Mais le goût… Olala ce goût ! Une explosion dans la bouche 😀

Il fallait donc que je trouve comment utiliser cette délicieuse pâte ! Eurêka – Oh ! La vieille expression !
Allez zou, je me lançait dans la réalisation d’une génoise gourmande au chocolat-passion. Pourquoi pas hein ?!!
Mais je n’avais pas envie d’une génoise basique. Plutôt une génoise à la châtaigne, c’est de saison et je trouve que la farine de châtaigne donne un goût subtil et une légèreté aux pâtes/biscuits. Je me suis donc inspirée de la Génoise à la châtaigne présentée sur le blog De bouche à oreille, merci !!

Cette gourmandise roulée est en plus sans gluten ! Et le résultat est incroyable ! Hiiiiii je suis super happy !
Le biscuit est extra moelleux et léger comme on aime ! La fraîcheur du fruit de la passion donne du peps au chocolat noir, j’adore !

N’hésitez pas à préparer ce gâteau la veille pour qu’il repose au frais pendant plusieurs heures. Il n’en sera que meilleur !

Pour 8 personnes

Préparation : la veille pour que le gâteau se tiennent parfaitement
Cuisson : 12 mn

Ingrédients
La Génoise :
60 g      Farine de châtaigne
40 g      Farine de maïs
6            Oeufs
100 g   Sucre de canne complet, non-raffiné « Fleur de sucre »

La Ganache :
12        Fruits de la passion
225 g  Chocolat noir dessert
225 g  Praliné
80 g    Beurre végétal
6 c.à.s Miel
3 c.à.s Sucre glace

La Génoise

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes. Faites mousser les jaunes avec le sucre, puis ajoutez les farines.

3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation.

4. Versez sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 12 mn. La génoise doit rester blonde.

5. A la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon humide et propre bien entendu 🙂

6. Ôtez le papier cuisson et roulez la génoise dans le torchon. Ainsi, elle restera moelleuse et ne craquera pas.

7. Laissez-la refroidir.

8. Déroulez la génoise, retirez la torchon et placez-la sur un film plastique.

 

La Ganache (paresseuse comme je suis, je l’ai faite au robot ^^ Mais la méthode classique fonctionne très bien !)

1. Cassez le chocolat et la pralinoise en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie.

2. Coupez les fruits de la passion en 2. Prélevez la pulpe et le jus à l’aide d’une petite cuillère. Placez-les au fur et à mesure dans une petite passoire posée au dessus- d’une casserole. Écrasez les fruits de façon à ce que le jus tombe dans la casserole.

3. Ajoutez le miel et le sucre glace dans la casserole contenant le jus des fruits de la passion. Portez à ébullition.

4. Versez la préparation sur le chocolat et la pralinoise fondus, et incorporez ensuite le beurre. Mélangez et placez la ganache au frais jusqu’à ce qu’elle soit refroidie.

 

Le Montage

1. Étalez la ganache sur la génoise : mettez-en plus au milieu que sur les bords, car elle aura tendance à fuir sur les côtés lorsque vous roulerez à nouveau le gâteau.

2. Roulez la génoise sans trop serrer, puis enfermez-la dans le film afin de la maintenir roulée.

3. Placez au réfrigérateur pendant quelques heures.

……. C’est prêt ! Bon appétit les gourmand(e)s !!!!

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