Gâteau aux amandes, à l’orange et aux cranberrys

Cette semaine, je vous ai conseillé le livre de Valérie Cupillard, ma bible de la cuisine bio.
Et pour illustrer cet article, ce weekend, j’ai revisité l’une des recettes au goût automnal. Délicieux avec le thé ou/et le café !
Préférez un moule à manqué de 22 ou 24 cm, j’ai opté pour le 28 cm et le gâteau est un peu fin… 🙂

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Cuisson : 40 mn

Ingrédients

  • 100 g de purée d’amandes blanches
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 orange
  • 3 œufs
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g de cranberrys
  • 80 g de farine de riz

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Versez la purée d’amande dans un saladier et ajoutez petit-à-petit le jus d’orange pressé afin d’obtenir une crème.

3. Ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs, la poudre d’amande, la farine de riz, les cranberrys et mélangez.

4. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange dans le saladier.

5. Huilez un moule à manqué et versez-y le mélange.

6. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Puis à 210°C pendant 20 minutes supplémentaires en protégeant le gâteau pour éviter qu’il dore trop sur le dessus.

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