Gratin de courges, champignons et pommes de terre

Ça y est l’automne montre le bout de son nez ! Il est temps d’ouvrir la saison des plats réconfortants qui réchauffent nos extrémités toutes gelées ^^
Cette semaine, je vous propose un gratin aux couleurs d’Halloween (certes je m’y prends un peu tard ^^) ! C’est assez rare que je cuisine la courge en gratin. Je la mets plutôt dans des soupes mais pourquoi pas ! Je me suis lancée et le résultat est délicieux 🙂

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Ingrédients

  • 1 kg de chair de courge musquée
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 6 pommes de terre
  • 150 g de tofu fumé
  • 1 gros oignon
  • 3 oeufs
  • 120 g de fromage de brebis rapé
  • 20 cl de crème d’avoine
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Nettoyez, pelez et coupez la courge.

3. Pelez et émincez l’oignon.

4. Coupez les bouts terreux des champignons, lavez-les rapidement, séchez-les et coupez-les en lamelles.

5. Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau.

6. Faites revenir l’oignon dans une sauteuse avec les champignons. Mélangez pendant 5 minutes sur feu moyen.

7. Lorsque les champignons ont rendu leur eau, ajoutez les morceaux de courge. Versez l’huile et un peu d’eau pour éviter que les légumes n’accrochent. Laissez cuire jusqu’à ce que la courge soit bien tendre.

8. Dès que les pommes de terre sont cuites, pelez-les et coupez-les en rondelles.

8. Versez le mélange de légumes et les pommes de terre dans un plat à gratin.

8. Battez les œufs avec la crème d’avoine, le paprika et le cumin. Puis versez cette préparation sur les légumes.

9. Saupoudrez de fromage de brebis râpé et enfournez pour 30 minutes.

10. Servez aussitôt et régalez-vous !

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