Mini-pains d’épices

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Bon je n’ai jamais été très friande du pain d’épices… Mais ça, c’était avant !
Il y a quelques temps, j’ai acheté le livre de recettes « L’Atelier Bio » des Editions La Plage. C’est en le feuilletant que j’ai découvert une recette de pain d’épices moelleux à la farine de châtaigne. Je me suis laissé tenter et le pain d’épices et moi-même avons enterré la hache de guerre 🙂

A vrai dire, j’ai quelque peu modifié la recette afin de réaliser des pains d’épices individuels et encore plus gourmands puisque je les ai recouverts d’un glaçage… Gourmandise quand tu nous tiens !

 

Pour une douzaine de mini-pains d’épices :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients
50 g       Farine de châtaigne
50 g       Farine de riz complet
1 pincée Sel
2 c.à.s   Poudre à lever
1 c.à.c   Mélange Pain d’épices
25 g       Sucre complet non-raffiné
1           Oeuf
50 g       Purée d’amande blanche
2 c.à.s   Huile d’olive
100 g     Miel liquide
50 ml     Lait de riz (ou autre lait végétal)

Glaçage
1           Blanc d’oeuf
250 g     Sucre glace

 

1. Préchauffer le four à 150 °C.

2. Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sel, le mélange d’épices et le sucre.

3. Incorporer l’oeuf, puis ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le miel et le lait de riz.

4. Verser la pâte dans des moules individuels préalablement huilés ou chemisés de papier cuisson.

5. Cuire au four pendant 20 mn environ (lorsque la lame de votre couteau ressort propre) et laisser refroidir.

6. Préparer le glaçage en versant le blanc d’oeuf dans un bol. Incorporer petit à petit le sucre glace tout en fouettant jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant.

7. Verser le glaçage à la surface des mini-pains d’épices. Puis répartir le nappage avec une spatule.

8. Garder au frais jusqu’à la dégustation 🙂

 

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