Purée de butternut en deux cuissons

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Miam ! Une recette toute simple avec un seul légume : la Butternut, ou Doubeurre en français.
Cette variété de courge à la chair fine et orangée, est riche en vitamines et minéraux et faible en calorie. Un légume parfait pour affronter le début de l’hiver ! Vous pouvez la cuisiner de différentes manières : crue, râpée, cuite, farcie, en purée… Et ses graines sont comestibles et délicieuses. Il suffit de les faire griller à la poêle et d’en parsemer une salade par exemple.
La Butternut est naturellement douce et crémeuse et saura mettre de la couleur dans vos plats d’hiver 🙂

Pour ma part, j’ai opté pour une purée de Butternut ! Elle est parfaite en accompagnement d’une galette de céréales ou de tofu pour un repas complet, rapide et facile à réaliser. Ici, la purée est accompagnée de graines germées d’Alfalfa et d’une galette de tofu au bleu et à la pomme de terre (Biocoop),
J’aime bien acheter des galettes de céréales ou de tofu toutes prêtes pour les déjeuners sur le pouce. Elles remplissent généralement bien leur mission : ça cale, c’est parfumé, c’est croquant ou bien moelleux, et c’est super facile à cuire !

Finalement, le plus pénible dans cette recette, c’est la préparation de la Butternut… Il faut s’armer d’un bon couteau et là vous êtes sûrs de gagner la partie 😉

 

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients
1          Courge Butternut
1          Oignon
30 g      Margarine végétale
1 c.à.s  Huile d’olive
Sel
Poivre

 

1. Lavez la courge, coupez-la en deux dans la longueur , puis ôtez les graines. (Pour cette recette, il n’est pas nécessaire d’éplucher le légume)

2. Détaillez chaque moitié en petits cubes.

3. Faites cuire la moitié des cubes de butternut au cuiseur-vapeur pendant 30 mn.

5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon émincé à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide.

6. Ajoutez l’autre moitié des cubes de butternut dans la poêle avec un verre d’eau. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 mn.

7. Vérifiez la cuisson des légumes en plantant un couteau dedans. Il doit y rentrer très facilement.

8. Une fois les cubes de courge cuits, les transvaser dans un mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une texture toute douce.

9. Ajoutez la margarine, le sel et le poivre, puis mixez de nouveau.

10. Tadam ! Une purée onctueuse et crémeuse qui saura vous réchauffer en ce jour automnal 🙂

 

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Une réflexion sur “Purée de butternut en deux cuissons

  1. La butternut dans tous ses états, j’en cuisine très souvent et tout le monde adore. Sinon tu peux éplucher à l’économe ça fonctionne très bien et la bagarre est moins longue et rude. Biz

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