Mitonnée de lentilles vertes et lardons

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La lentille est l’un des premiers aliments à avoir été cultivé par l’Homme, elle est consommée depuis la préhistoire. Ce légume sec est très précieux pour une alimentation saine et équilibré !
Et oui cette toute petite graine porte à elle toute seule de nombreux bienfaits : phosphore, magnésium, fer (7 fois plus que les épinards. Popeye n’a qu’à bien se tenir !), manganèse, potassium, sélénium, vitamines B1, B2, B3, B5, B6, acide folique (nécessaire pendant la grossesse). Et comme si ça ne suffisait pas, elle est riche en fibres et très peu calorique.

Les lentilles sont également riches en protéines (25 %). Je vous conseille de déguster une assiette de lentilles accompagnée de riz. Ainsi, tous vos besoins protéiques seront comblés.
Les lentilles sont une parfaite alternative à la viande. Et en plus des bienfaits sur votre santé, quelle économie pour vous et pour notre Terre !
A consommer sans modération 🙂

Dans cette recette, j’ai utilisé des lardons nature bio parce que j’adore ça ! Mais vous pouvez utiliser du tofu fumé pour les remplacer. Personnellement, je ne suis pas fan du tout du tofu, question de goût ^^

Ma mitonnée de lentilles est un vrai régal et séduira les plus « bons vivants », soyez-en sûrs 🙂

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients
250 g   Lentilles vertes
100 g   Lardons
2          Carottes
1          Poireau
2          Oignons
1          Gousse d’ail
1 l         Eau
25 cl     Vin blanc sec
2           Feuilles de laurier
2           Clous de girofle
1 c.à.c. Coriandre en poudre
1 c.à.s. Concentré de tomates
3 c.à.s. Huille d’olive
Sel et poivre du moulin

1. Émincer les oignons, puis les faire dorer à l’huile d’olive dans une cocotte avec les lardons.

2. Dès que tout est bien doré, ajouter le poireau et les carottes coupés en rondelles, puis les lentilles, la gousse d’ail écrasée, l’eau, le vin blanc, le laurier, les clous de girofle, la coriandre, le concentré de tomates et une cuillère à café de sel et de poivre.

3. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps.

4. Servir bien chaud avec un peu de riz semi-complet.

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