Gâteau au chocolat sans beurre – By Christophe Felder & Me !

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C’est dimanche, nous sommes le 8 janvier, il fait 4 degrés…Bref rien ne vaut un bon gâteau au chocolat pour le goûter en ce jour de froid et de pluie ! Et là c’est le drame… Pas de beurre dans le frigo !! Comment vais-je pouvoir faire un gâteau au chocolat bien fondant et gourmand sans beurre ? Challenge accepted  😉

Dans mes recherches, je suis tombée sur le blog de Mimine Cuisine et je me suis inspirée de sa réalisation, elle-même inspirée d’une recette du grand Christophe Felder ^^

Et quelle trouvaille ! Il y a des gâteaux comme ça qu’il faut absolument noter, tester et garder précieusement, sans être dans l’exagération je pense vraiment que c’est l’un des meilleurs gâteaux au chocolat que j’ai goûté. Sa texture est juste mousseuse et fondante à souhait et ça… On adore !!

Bref, c’est une vraie tuerie. Si vous cherchez à préparer un gâteau au chocolat, je vous conseille vivement celui-ci, vous ne serez pas déçus…

 

Pour 8-10 personnes :

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour un moule de 25 cm :

190 g        Chocolat
15 cl         Crème liquide bio
3 c.à.s.     Lait de chèvre
6              Oeufs
190 g        Sucre
1,5 c.à.s.  Farine de blé
75 g         Amandes en poudre

1. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait de chèvre et la crème liquide.

3. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs un par un, puis la farine et les amandes en poudre en plusieurs fois.

4. Monter les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre.

5. Incorporer les blanc à la préparation à base de chocolat.

6. Huiler le moule, verser la pâte et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.

A la fin de la cuisson, laisser bien refroidir le gâteau pour pouvoir ddémouler parfaitement 🙂

Bon appétit !

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