La poudre à lever – Fait maison

Dans ma recette de gâteau au yaourt & au chocolat publiée hier, je n’utilisais pas de levure chimique ou poudre à lever, mais plutôt une solution maison économique : le bicarbonate de soude + le vinaigre de cidre. Pourquoi ce choix ? Quel est le problème avec la levure chimique ?

Je vous raconte…

Rapide topo sur la levure chimique ou poudre à lever industrielle

En pâtisserie, la levure permet la levée de certaines pâtisseries. C’est un agent indispensable pour réussir de nombreux gâteaux, obtenir du moelleux, une pâte aérienne…

Elle contient toujours 3 ingrédients :

  • 1 agent basique : du bicarbonate de soude
  • 1 agent acide : des phosphates, de l’acide citrique ou tartrique
  • 1 agent neutre : de l’amidon de blé, de maïs ou de pomme de terre

C’est au moment de la cuisson que l’agent neutre disparaît et que la réaction chimique a lieu.

Quel est donc le problème avec les levures industrielles ?

Les phosphates
Presque toutes les levures contiennent des phosphates. Non-toxiques en eux-mêmes pour la nature, ils portent atteintes à l’environnement dès lors qu’ils sont utilisés en de trop fortes quantités. C’est le cas aujourd’hui ! Ils deviennent ainsi de véritables engrais pour les milieux aquatiques et dérèglent l’ensemble de la planète : algues vertes en Bretagne par exemple.
Mais c’est chez les enfants que les effets toxiques font le plus de ravages : hyperactivité, troubles de la concentration, de l’apprentissage, tocs…
En outre, les phosphates provoquent chez l’homme des carences en magnésium, calcium, fer et zinc.

Donc c’est quand même mieux de ne pas encourager leur utilisation, et leur absorption !

Seules les poudres à lever bio ne contiennent pas de phosphates.

L’IG élevé
L’agent neutre présent dans les levures chimiques est souvent issu du blé (amidon) et possède un index glycémique élevé (entre 85 et 100).

Le gluten
Si vous êtes intolérant au gluten, c’est assez difficile et très cher de trouver de la levure garantie sans gluten.

Le prix
Pour les levures chimiques, il faut compter entre 9-10 € le kg. Et pour les levures bio sans gluten, on peut monter jusqu’à 30 €/kg !

La solution maison : bicarbonate de soude + vinaigre OU jus de citron

  • Comptez 1/2 à 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour 250 g de farine.
  • Incorporez le bicarbonate de soude dans la pâte en dernier, mélangez.
  • Puis ajoutez 1 cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron, et mélangez.
  • Enfournez aussitôt !

C’est LA solution économique et naturelle pour obtenir des gâteaux levés et moelleux ; je trouve aussi que les gâteaux sont plus digestes.
Et pour continuer dans ma lancée Zéro Déchet, avec cette levure maison, adieu petit sachet en papier ou plastique jeté après chaque gâteau !

Quant au goût, rassurez-vous, on ne sent ni le bicarbonate, ni le vinaigre ou citron. En réagissant ensemble, ils forment du CO2 (vous verrez, ça fait des bulles !) et de l’éthanol pour ensuite faire gonfler la pâte. Alors don’t worry ! Vous pouvez utiliser cette solution pour des mets sucrés et salés.

Attention : veillez à acheter du bicarbonate de soude alimentaire, à ne pas confondre avec le bicarbonate de soude technique destiné aux tâches ménagères.

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4 réflexions sur “La poudre à lever – Fait maison

  1. Oui cette technique est plutôt bonne, je l’utilise surtout dans des petits gâteaux quand je ne souhaite pas forcément un gros gonflement. J’ai tendance (peut être bêtement), à me dire que ça sera moins efficace avec du bicarbonate 🙂

    • J’étais pareil que toi avant 😊
      Il faut surtout bien doser le bicarbonate. Soit environ 1 cuillère à café + 1 cuillère à café de vinaigre pour 250 g de farine. Et surtout à la fin de la préparation ! Normalement tes gâteaux gonfleront bien 😉 Bon week-end !!

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