Velouté aux cosses de petits pois

Eh oui, un velouté de cosses de petits pois alors qu’il fait 35°C. Pourquoi pas ?
Je vous rassure, je n’ai pas perdu la boule. L’explication est très simple 😀
Il y a quelques jours, nous nous sommes régalés avec un poulet rôti (Poulet Noir de Challans – Label Rouge Messieurs Dames !) accompagné de petits pois frais.
Le problème après avoir écossé les petits pois, c’est que je me suis retrouvée avec un saladier rempli de cosses de petits pois… Et vous connaissez mon crédo anti-gaspi !

Après quelques recherches, histoire de ne pas nous intoxiquer, j’apprends que oui, tout se mange dans les petits pois, ou presque !
Je pouvais alors réaliser 2 plats à partir d’un seul légume. Houra 🙂

J’ai donc réalisé un velouté de cosses de petits pois et c’était un régal servi chaud !
Le seul hic, c’est que la préparation est assez longue car les cosses sont très fibreuses et ces fibres doivent être enlever en passant le velouté dans un chinois ou une passoire fine.
Mais excepté ça, le résultat est très sympa. C’est une entrée au goût subtile de petits pois, avec une belle couleur verte.

Vous ne jetterez plus vos cosses de petits pois après ça !

Avec environ 800 g de cosses de petits pois

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients
800 g    Cosses de petits pois
4           Pommes de terre
500 ml  Bouillon de légumes
1 càs     Crème fraîche

1. Lavez et coupez les queues des cosses de petits pois.

2. Faites cuire les cosses dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 min. Et dans une autre casserole, faites cuire de la même façon les pommes de terre.

3. Égouttez les cosses de petits pois et épluchez les pommes de terres.

4. Mixez les cosses et les pommes de terre en ajoutant progressivement le bouillon de légumes. Dès que vous obtenez la texture souhaitée, passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine afin de retirer les fibres.

5. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

6. Salez, poivrez, dégustez !

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